Friday, 18 Oct 2024
11 May 2024

Media Pembelajaran di MTs. Yusuf Annur

Saturday, 11 May 2024 Kategori : Pendidikan

Media Pembelajaran pada era digital saat ini telah berubah secara signifikan dengan perkembangan teknologi yang modern. Teknologi telah memberikan banyak manfaat untuk pendidikan, termasuk kemampuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pembelajaran.
Dalam pembelajaran, inovasi dan pengembangan media pembelajaran harus terus dilakukan. Seiring dengan kemajuan teknologi, pendidikan tidak lagi terbatas di ruang kelas saja, melainkan juga dapat diakses dari mana saja dan kapan saja melalui media digital.
MTs. Yusuf Annur kini menggunakan media pembelajaran yang innovative diantaranya sebagai berikut:

1. Video Pembelajaran
    Video pembelajaran dapat digunakan untuk menunjukkan proses atau peristiwa yang sulit untuk dijelaskan dengan kata-kata. Misalnya, video tentang terjadinya gerhana matahari. Dengan menyaksikan tayangan video, fenomena alam yang rumit akan lebih mudah dipahami oleh siswa.
  2. Game Edukasi
    Game edukasi mengajak siswa untuk belajar sambil bermain. Game edukasi sering digunakan untuk mempelajari materi-materi yang sulit sehingga dengan menggunakan game edukasi materi yang sulit dapat tersampaikan dengan mudah. Contohnya, game yang mempelajari tentang gelombang magnet, bilangan bulat, dll.
  3. Animasi Edukasi
    Animasi edukasi bisa digunakan untuk menjelaskan materi-materi yang sulit atau abstrak. Misalnya, kartun animasi tentang terjadinya gerhana bulan dan matahari.
  4. Aplikasi Pembelajaran
    Aplikasi pembelajaran memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri. Aplikasi ini memiliki fitur-fitur seperti kuis yang interaktif, latihan soal, dan umpan balik langsung dari guru. Contohnya menggunakan aplikasi Quizziz.
  5. Augmented Reality (AR)
    Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan unsur digital untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif. AR dapat digunakan untuk menampilkan model 3D dari suatu objek tertentu. Misalnya tentang materi planet di tata surya bisa dibuat dengan 3D agar siswa lebih mudah untuk memahami materi tersebut.

Oleh: Fitri Indah Pratiwi, S.Pd