Thursday, 25 Jul 2024
2 November 2022

Misi MTs Yusuf Annur Lamongan

Wednesday, 2 November 2022 Kategori : Profil Sekolah

Visi MTs Yusuf Annur Islamic Boarding Junior High School (IBJHS) adalah “Terwujudnya Madrasah Yang Mampu Menghasilkan Generasi Yang Unggul Dalam Bidang Al-Qur’an Dan Sains, Berprestasi, Berakhlak Mulia, Berwawasan Global Dan Berbudaya Lingkungan”.

Untuk mewujudkan visi tersebut, maka madrasah merumuskan misi-misi sebagai berikut :

Terwujudnya Madrasah Tsanawiyah yang mampu menghasilkan generasi yang unggul dalam bidang al-Qur’an dan Sains

• Menyelenggarakan pendidikan formal terintegrasi dengan pesantren yang mampu menghasilkan generasi berkarakter al-Qur’an dan sains, mengusai teknologi serta menjaga nilai-nilai islam rahmatan lil alamin
  • Menerapkan Standar Sistem Manajemen mutu berbasis Perbaikan yang Berkesinambungan / CQI (Continuos Quality Improvement) melalui SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal).
  • Mengembangkan Pendidikan dan Pembelajaran holistik Integratif yang berimbang antara iman, ilmu dan amal sholeh melalui pembinaan pesantren secara intensif menggunakan kurikulum berstandar nasional dan internasional.
  • Menyediakan SDM tenaga pendidik dan kependidikan berkualifikasi standar nasional dan atau internasional, berakhlak mulia, berdaya juang tinggi, berbudaya belajar abad 21, professional beriman, berilmu dan beramal sholeh karena Allah SWT.
  • Melengkapi Sarana Prasarana dan infrasruktur serta lingkungan yang nyaman.
  • Melakukan kerja sama dan pendampingan dengan penyelenggara Pendidikan Al-Qur’an unggul dari dalam dan luar negeri.

Berprestasi

• Menyelenggarakan Pengembangan potensi peserta didik melalui Program Ekstrakurikuler wajib dan pilihan dalam berbagai bidang
  • Meningkatkan SDM Pendidik dan Pelatih kerjasama dengan lembaga yang kompeten
  • Menyelenggarakan kompetisi, Ujicoba internal dan mengikuti kompetisi tingkat regional, nasional dan internasional dalam bidang akademik maupun non akademik

Berakhlak mulia

• Mengembangkan kurikulum terintegrasi Pendidikan Karakter dan Pembinaan Akhlaq Mulia dengan metode dan strategi pendampingan dan pengawasan sikap dan perilaku peserta didik secara intensif
  • Membangun budaya karakter islami pada seluruh SDM melalui komitmen untuk menjadi uswatun hasanah bagi terbentuknya kultur islami.
  • Menentukan kebijakan teknis sebagai upaya mewujudkan visi, misi, iklim pembiasaan dan tata nilai organisasi.

Berwawasan Global

• Melaksanakan pembiasan penggunaan bahasa arab dan inggris dalam pembelajaran dan komunikasi keseharian.
  • Mengoptimalkan implementasi model pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada semua mata pelajaran.

Berbudaya Lingkungan

• Menetapkan dan melaksanakan kebijakan Pengembangan kurikulum berbasis lingkungan hidup, Peningkatkan SDM dalam bidang PLH serta Penghematan SDA dan Energi.
  • Menerapkan lingkungan madrasah bersih dan sehat melalui penererapan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rajin dan Rawat) dan menuju standar Madrasah Adiwiyata dalam Pengelolaan Lingkungan Madrasah.
  • Mewujudkan lingkungan madrasah ramah anak