25 February 2022

Indikator Pemenuhan Standar Mutu MTs Yusuf Annur: Standar Kompetensi Lulusan (SKL)

Friday, 25 February 2022 Kategori : Uncategorized

Standar SKL digunakan sebagai acuan utama pengembangan standar pendidikan. Standar SKL difokuskan pada pengetahuan untuk meningkatkan kompetensi Peserta Didik agar dapat hidup mandiri dan mengikuti Pendidikan lebih lanjut.

Selain Indikator Pemenuhan Standar Mutu Kompetensi Lulusan (SKl) sebagai dalam Permendikbud No.20 Tahun 2016, Yusuf Annur Islamic Boarding Junior High School (IBJHS) juga memiliki penambahan Indikator standar mutu lulusan sebagai berikut:

1. Lulusan diterima di Sekolah / Madrasah favorit di dalam maupun luar negeri
  2. Mengembangkan 3 Pokok Pendidikan yaitu:

Islamic Education

• Program yang diarahkan untuk mengembangkan wawasan keislaman yang luas, terbuka dalam mengimplementasikan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari serta memberi warna dalam semua aspek kehidupan sehingga terlahir pribadi yang saleh dan beraklaqul karimah.
  • Program tersebut diperoleh dari mata pelajaran pokok seperti Aqidah, Tahsin Al-Quran, Tahfiz Al-Qur’an, Hadits, Fiqih, Sejarah Islam, Praktik Ibadah, Praktik Dakwah, Current Issue in Islamic Studies, Islamic Character Building.

National Education

• Kurikulum diarahkan untuk mengembangkan intelektual siswa sehingga terlahir pribadi yang rasional, objektif, kompetitif dan kritis sehingga dapat bersaing secara global.
  • Kurikulum diarahkan ke semua aspek kebutuhan peserta didik. Karena itu semua program seperti saintek, social, OR dan seni, diwajibkan.

International ( English, Arabic)

• Kurikulum Internasional digunakan untuk pengantar pembelajaran seluruh mata pelajaran.
  • Pendalaman keterampilan Bahasa Inggris dan Arab.

Overseas

• Program Overseas diarahkan untuk pengembangan wawasan Internasional dari peserta didik. Diharapkan dengan program ini peserta didik memiliki perspektif dan mindset global tentang bahasa, budaya, gaya hidup, ilmu dan teknologi. Program ini sangat dibutuhkan bagi semua siswa-siswi untuk kehidupan ke depan terutama dalam melihat tantangan dan peluang yang harus dimiliki oleh siswa-siswi agar dapat survive dan kompetitif dengan warga dunia lain.
  • Dalam overseas anak tidak hanya belajar tetapi juga dituntut untuk menunjukkan bakat dan kreasinya dalam pementasan budaya Indonesia yang ditonton oleh masyarakat negara yang akan dikunjungi

Extracurricular

• Extracurricular adalah program pengembangan kemampuan personal baik softskill maupun hardskill untuk memperdalam ilmu pengetahuan dan teknologi, kemandirian, leadership, entrepeneurship dan pembangunan karakter.
  • Extracurricular dibagi menjadi 2 kegiatan yang bersifat wajib dan pilihan.

Editor: Admin