10 March 2022

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MTs Yusuf Annur Dan Penerimaan Santri Baru (PSB) Pondok Tahfidz Annur Kab. Lamongan Tahun 2022/2023

Thursday, 10 March 2022 Kategori : Uncategorized

A. SYARAT PENDAFTARAN

Pada tahun pelajaran 2022/2023 MTs.YUSUF ANNUR dan PONDOK TAHFIDZ ANNUR menerima siswa / santri baru dengan persyaratan sebagai berikut:

1. Beragama Islam
  2. Berusia maksimal 15 tahun per Juli 2022
  3. Mengunggah Surat Keterangan masih aktif dari SD/MI
  4. Mengunggah Foto ukuran 3 x4 max 2 MB (input data online)
  5. Mengunggah Kartu NISN/screenshot website NISN
  6. Mengunggah Akta Kelahiran/Surat Keterangan Lahir
  7. Mengunggah Kartu Keluarga
  8. Mengupload Raport kelas 5 (Semester 1 & 2) dan kelas 6 (Semester 1)
  9. Mengisi form pendaftaran di website PPDB Yusuf Annur
  10. Mengikuti serangkaian test yang diselenggarakan Yusuf Annur
  11. Mengupload salah satu prestasi akademik yang dibuktikan dengan perolehan medali emas, perak dan perunggu pada KSM, MYRES, KSN, KSN Tk Kabupaten, KSN Tk propinsi dan kompetisi sejenisnya yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan kebudayaan, Kementerian lainnya, LIPI, dan Perguruan Tinggi Terakreditasi dalam atau Luar Negeri (bagi yang memiliki)
  12. Mengupload salah satu prestasi non akademik yang dibuktikan dengan perolehan medali emas, perak dan perunggu pada AKSIOMA atau ajang kompetisi sejenis lainnya yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan kebudayaan, Kementerian lainnya, Pemerintah Daerah, dan Lembaga profesional lainnya. (bagi yang memiliki)
  13. Memiliki nilai rata-rata Rapor Minimal 75.00
  14. Mengupload Sertifikat / surat keterangan hafal Al-Qur’an minimal 5 Juz ( bagi yang memiliki )
  15. Mengupload Kartu Indonesia Pintar (KIP)/Program Keluarga Harapan (PKH)/Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) / Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang diterbitkan oleh pemerintah daerah.( bagi golongan ekonomi kurang mampu )
  16. Mengupload Surat Keterangan anak yatim/ piatu / yatim piatu dari Kepala Desa ( untuk anak yatim/ piatu / yatim piatu )

B. JADWAL PELAKSANAAN

NOURAIAN KEGITANPELAKSANAAN
1Pendaftaran online14 – 29 Maret 2022
2Tes Membaca Al-Qur’an, Kemampuan menghafal dan Bacaan Sholat30 Maret 2022
3Tes Bakat Minat, Kreatifitas31 Maret 2022
4Daftar Ulang 9 April 2022
5Daftar Ulang11 – 20 April 2022

C. KEBIJAKAN DAYA TAMPUNG DAN PEMBIAYAAN PESERTA DIDIK / SANTRI BARU

Kebijakan daya tampung peserta didik Yusuf Annur Islamic Boarding Junior High School Kabupaten Lamongan dengan kriteria sebagai berikut:

1. 75 % dari jumlah keseluruhan peserta didik yang di terima berasal dari masyarakat umum yang memenuhi persyaratan prestasi dan persyaratan lainnya.
  2. 10 % dari jumlah keseluruhan peserta didik yang di terima berasal dari keluarga ekonomi kurang mampu yang dibuktikan dengan kepemilikan Kartu Indonesia Pintar (KIP) / Program Keluarga Harapan (PKH)/Kartu Keluarga Sejahtera (KKS)/ Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang diterbitkan oleh pemerintah daerah. Apabila peserta didik memperoleh SKTM dengan cara yang tidak sesuai dengan ketentuan perolehannya, akan di kenakan sanksi pengeluaran dari Madrasah berdasarkan hasil evaluasi Madrasah bersama dengan Komite Madrasah dan Yayasan.
  3. 15% dari jumlah keseluruhan peserta didik yang di terima berasal dari anak yatim/piatu /yatim piatu yang di buktikan dengan surat keterangan kepala desa.

Dari daya tampung sebagaimana butir tersebut di atas, maka kebijakan Biaya pendidikan di madrasah dan pondok Tahfidz adalah :

1. 25 % dari jumlah keseluruhan peserta didik/santri baru yang berasal dari keluarga ekonomi kurang mampu dan anak yatim/ piatu/ yatim piatu Biaya pendidikan sampai lulus ditanggung oleh Yayasan atau GRATIS.
  2. 75 % dari jumlah keseluruhan peserta didik/santri baru yang berasal dari masyarakat umum membayar biaya pendidikannya sampai Lulus.

D. PROSEDUR SELEKSI

Prosedur Seleksi PPDB/ PSB dilakukan secara berkelanjutan dengan urutan:

• Peserta mengikuti Tes Potensi Akademik, Bakat minat,Kreatifitas dan Intelegensi yang dilaksanakan oleh Universitas Negeri Surabaya (UNESA)
  • Peserta mengikuti Tes Membaca Al-Qur’an, Kemampuan menghafal dan Bacaan Sholat
  • Panitia PPDB mengolah hasil TPA, Tes Membaca Al-Qur’an, Kemampuan menghafal dan Bacaan Sholat dan Prestasi sesuai formula yang telah ditentukan
  • Pengumuman seleksi penerimaan peserta sesuai passing grade dan kuota
  • Peserta yang dinyatakan Lulus Seleksi melakukan daftar ulang sesuai jadwal yang di tentukan